Moule Edulis à gauche, moule Gallo à droiteLes espèces élevées en baie de Lannion

La moule de Locquemeau recouvre deux espèces :

  • La Gallo ou Mytilus galloprovincialis
  • La Mytilus edulis


La Gallo, moule de printemps

Moules de Locquémeau farcies au beurre d’escargotLa Gallo ou Mytilus galloprovincialis est une espèce présente naturellement sur les côtes de Bretagne Nord dans la baie de Lannion. Elle est captée sur le parc et mise en culture sur les filières à partir du mois de juin pour être pêchée l’année suivante, traditionnellement à partir de la fin mars.
Son cycle biologique permet une récolte printanière. Elle est disponible de mars à juin.

Période de disponibilité

Comment la reconnaître ?

Particulièrement adaptée aux côtes bretonnes, c’est une moule de belle taille avec une coquille large. Sa chair, de couleur variable, va du jaune clair à l’orangé profond. Généreuse, elle se cuisine sur tous les modes au printemps. En été (août), elle atteint une taille plus que respectable, et certains amateurs la demandent pour Moule Gallo au remplissage généreuxla préparer farcie.

 

 

 

 

 

L'Edulis, moule d’été

Producteur de la fameuse  moule de LocquemeauIssue de la côte atlantique, l'Edulis ou Mytilus Edulis est mise en culture sur le parc à partir de la fin mai pour être  récoltée l’année suivante sur une période qui va de la fin juin à la fin de l‘année. 

Période de disponibilité

Moule au remplissage généreux


De taille moins importante que la Gallo, cette moule a une chair délicate d’une belle couleur orangée.