La qualité moule de Locquemo certifiée bio

Les critères de la certification bio Moules certifiées Bio

La certification bio des moules de Locquemeau suit le cahier des charges bio régi par la Commission européenne. Outre le fait que les moules se nourrissent naturellement dans  le milieu marin, la certification bio nécessite la gestion respectueuse de l’environnement.

Ainsi, celle-ci exige :

  • un plan de gestion durable selon les principes de production biologique
  • une gestion appropriée des déchets (réduction et recyclage des déchets)
  • l’approvisionnement responsable des naissains issus de stocks durables
  • le respect de la nature et de la biodiversité, la connaissance des zones protégées
  • l’enlèvement des bio-salissures uniquement à la main ou par des moyens physiques
  • la conservation d’énergie avec l’objectif d’utiliser un fournisseur d’énergies renouvelables
  • la réduction des impacts visuels et olfactifs

Mode de culture intégré
Un mode de culture intégré

L’élevage de moules sur filière forme par ailleurs des structures assimilables à des récifs artificiels. Une chaîne trophique riche et variée (algues, petits crustacés, poissons etc) se développe autour des suspensions. Elle est facilement observable en plongée.