Soupe crémeuse aux moules de Locquemeau - Cuisson vapeur en cocotte

Entrée
Pour cette recette, le choix de moules de Locquemeau de printemps, ou espèce Gallo est recommandé compte tenu de la taille très généreuse de cette moule. 

RecetteTrès facile
Temps de préparation  ½ heure
Bon marché

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de moules de Locquemeau de printemps soit 350 g par personne
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillerée à soupe d’aneth
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 60 cl de crème fraîche entière liquide
  • 80 cl de vin blanc sec
  • Sel, poivre


Etapes de préparation

Mettre le vin blanc, le jus de citron et l’ail dans une grande casserole et porter à ébullition.
Ajouter les moules de Locquemeau et faire cuire à feu vif. Le temps de cuisson des moules est très rapide de l’ordre de quelques minutes. Pour préserver la saveur des moules, les retirer du feu dès que celles ci s’entrouvrent. A ouverture complète, les retirer avec une écumoire et les réserver.
Passer le liquide dans un chinois et le remettre dans une casserole propre. Incorporer la crème en remuant et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter environ 10 min.
Décoquiller les moules de Locquemeau, puis les mettre dans la soupe. Saupoudrer d’aneth. Poivrer et saler légèrement si besoin. Servir aussitôt.
 

Moules  de Locquemeau gratinées au fromage - Cuisson vapeur en cocotte et grill

Entrée
Pour cette recette, le choix de moules de Locquemeau de printemps, ou espèce Gallo est recommandé compte tenu de la taille très généreuse de cette moule. 

RecetteTrès facile
Temps de préparation  ½ heure
Bon marché

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 24 moules de Locquemeau de printemps   
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillerée à soupe de persil finement haché
  • 1 petit piment rouge haché, épépiné et émincé
  • 1 zeste de citron
  • 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé
  • 60 g de chapelure
  • 60 g de beurre fondu
  • Sel, poivre


Etapes de préparation

Mettre les moules de Locquemeau dans une grande casserole avec un peu d’eau. Faire cuire à feu vif. Le temps de cuisson des moules est très rapide de l’ordre de quelques minutes. Il est conseillé de les retirer du feu dès que les moules s’entrouvrent.
A ouverture complète, les retirer de la casserole avec une écumoire et les réserver.
Décortiquer les moules de Locquemeau en sectionnant le nerf. Les détacher et les déposer dans des demi-coquilles. Les disposer sur une grille.
Pour la garniture, mélanger dans un récipient l’ail, le piment, le persil, le zeste de citron, le parmesan, la chapelure, le beurre, le sel et le poivre. Napper chaque moule d’un peu de garniture et passer au gril préalablement chauffé pendant 3 minutes jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée.


Moules de Locquemeau marinières en cocotte - Cuisson vapeur en cocotte

Plat principalC’est la recette la plus simple, la plus courante pour consommer les moules. Elle suppose cependant de bien en maîtriser la cuisson pour en révéler toutes leurs saveurs. Il existe de nombreuses variations selon les goûts de la recette des moules marinières. En voici une.

RecetteTrès facile
Temps de préparation 20 minutes
Bon marché

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 Kg de moules de Locquemeau soit 750g par personne
  • 2 branches de céleri
  • 25 g de beurre
  • ½ oignon blanc
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Poivre


Etapes de préparation

Eplucher l’oignon et le couper en petits dés. Effeuiller les bâtons de céleri et garder un belle partie du vert. Couper-le tout en petits dés. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter les morceaux de céleri et d’oignons. Laisser fondre pendant quelques minutes. Ajouter  20 cl de vin blanc sec. Couvrir et mettre à feu vif. Dès que la casserole est bien chaude, ajouter les moules. Le temps de cuisson des moules est très rapide de l’ordre de quelques minutes. Il est conseillé de les retirer du feu dès que les moules s’entrouvrent. A ouverture complète, les moules sont cuites.
 

Moules de Locquemeau à la basquaise sur plancha - Cuisson à la plancha

Plat principal
Une plancha est un support large et plat qu'utilisent les espagnols pour faire la paëlla.
 

RecetteRecetteAssez facile
Temps de préparation 50 minutes
Bon marché

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 Kg de moules de Locquemeau soit 750 g par personne
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon nouveau
  • 1 dizaine de tomates cerise
  • 4 tranches de ventrèche
  • 6 tranches fines de chorizo
  • 1/2 cuillère à café de purée de piment d'Espelette
  • 5 cl de vin blanc sec
  • Thym
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre


Etapes de préparation

Couper les petites tomates en deux, préparer les poivrons et l'oignon, les éplucher et les couper en lamelles. Mettre les poivrons, l’oignon et  les tomates dans un saladier. Mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à la purée de piment et en arroser les légumes.
Ajouter le thym et assaisonner, laisser mariner environ 30 minutes. Faire cuire doucement les légumes avec leur marinade sur la plancha, à 200°C. Lorsque les légumes sont cuits, les retirer. Remettre un peu d'huile d'olive et verser les moules directement sur la plancha. Remuer puis ajouter les tranches de chorizo et la ventrèche coupée en lanières. Ajouter ensuite la garniture de légumes et remuer pour obtenir un mélange uniforme. Déglacer avec le vin blanc et servir.
Vous pouvez aussi intercaler entre la plaque légèrement huilée et les moules, une feuille de papier cuisson.
 

Moules de Locquemeau façon marinière en papillote - Cuisson en papillote

Plat principal

RecetteRecetteAssez facile
Temps de préparation 45 minutes
Bon marché

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 Kg de moules de Locquemeau soit 750 g par personne
  • 2 à 3 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • Thym
  • Laurier
  • 2 tranches de citron
  • 50 g de beurre
  • 1 trait de vin blanc sec
  • 1 trait d' huile d'olive
  • Poivre
  • Sel


Etapes de préparation

Ciseler les échalotes et le persil.
Découper un grand rectangle de papier d'aluminium afin de fabriquer une grande papillote et y déposer les moules au centre.
Ajouter les échalotes et le persil ciselés, quelques branches de thym, 2 ou 3 feuilles de laurier. Arroser le tout d'huile d'olive, de vin blanc sec. Ajouter deux noisettes de beurre, deux tranches de citron. Saler, poivrer.
Refermer la papillote sans la serrer, en prenant soin de laisser suffisamment de place aux moules pour s'ouvrir lors de la cuisson.
Mettre la papillote au four préalablement chauffée à 200 degrés pendant quelques minutes.
Sortir la papillote du four, la découper en 4 à l'aide d'une paire de ciseaux, et servir.

Moules de Locquemeau au curry et lait de coco - Cuisson en cocotte

Plat principal
Les moules de Locquemeau sont cuites en cocotte à la mode asiatique. Le lait de coco, la coriandre et le curry s’invitent dans cette délicieuse préparation de coquillages.
 

RecetteRecetteAssez facile
Temps de préparation 45 minutes
Bon marché

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 Kg de moules de Locquemeau soit 750 g par personne
  • Gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 10 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 bouquet de coriandre


Préparation

Peler le tronçon de gingembre et le râper finement. Eplucher et hacher la gousse d’ail et les échalotes. Epépiner la tomate et la couper en petits dés. Hacher finement la coriandre. Verser la crème, le lait de coco et le curry dan un bol et mélanger. Verser l’huile dans une cocotte en fonte et chauffer à feu doux. Ajouter l’ail haché, les échalotes hachées et le gingembre râpé. Laisser suer pendant 2 minutes.

Ajouter 4 cl d’eau et faire chauffer à feu vif. Verser les moules et couvrir. Le temps de cuisson des moules est très rapide de l’ordre de quelques minutes. Il est conseillé de les retirer du feu dès que les moules s’entrouvrent. Quand les moules sont bien ouvertes, verser le mélange de crème à la noix de coco et curry. Parsemer avec la coriandre hachée. Bien mélanger. Diminuer le feu et laisser cuire encore quelques minutes.


Moules de Locquemeau farcies au beurre d’escargot - Cuisson en cocotte

Plat principalMoules grillées à volonté pour les fanas de fruits de mer ! Le vin blanc aromatisé au thym et au romarin imbibe d'abord les moules d'une saveur enivrante. Le beurre persillé à l'ail et à la limette qui couronne les moules, passé ensuite sous le gril, fait capituler les papilles.

RecetteRecetteAssez FacileMoules de Locquémeau farcies au beurre d’escargot
Temps de préparation 45 minutes
Bon marché

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de moules de Locquemeau
  • 12 cl de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • Poivre en grain
  • 25 cl soit 1 tasse de beurre persillé


Préparation

Dans une cocotte, verser le vin blanc, les herbes et le poivre. Faire cuire à feu vif. Lorsque le mélange est bien chaud, verser les moules et couvrir. Le temps de cuisson des moules est très rapide de l’ordre de quelques minutes. Il est conseillé de les retirer du feu dès que les moules s’entrouvrent. A ouverture complète, les moules sont cuites.

Décortiquer les moules de Locquemeau en sectionnant le nerf. Les détacher et les déposer dans des demi-coquilles. Les disposer sur une grille. Les placer dans un plat pouvant aller au four.
Serrer les moules les unes contre les autres et ajouter une noisette de beurre persillé figé sur le dessus. Cuire dans un four préchauffé à 205°C environ 10 minutes et servir.

Variante :  les moules farcies au beurre d’amande en intégrant 2 cuillerées à soupe de poudre d’amande dans le beurre persillé.


Pickles de Moules de Locquemeau - Cuisson en cocotte

Apéritif
Les pickles trouvent leur origine en Inde et en Grande-Bretagne. Ce sont des conserves de fruits ou de légumes marinés servant de condiment.

RecetteTrès facile
Temps de préparation 20 minutes
Abordable 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 Kg de moules de Locquemeau
  • 2 carottes de Créances
  • Un gros oignon
  • Quelques grains de poivre
  • 2 à 3 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • Une pointe de poivre de Cayenne
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin ou de cidre
  • 4 cuillerées à soupe d'huile
  • Sel
  • 1 bouquet garni de thym et laurier


Etapes de préparation

Faites cuire les moules de Locquemeau à la vapeur en cocotte, avec du sel, le poivre de Cayenne et le bouquet garni.
Les sortir de la casserole. Filtrer le liquide rendu par les moules et le mettre à refroidir. Sortir les moules de leurs coquilles et les déposer dans une terrine. Ajouter les carottes et l’oignon épluchés et coupés en rondelles très fines, les aromates (grains de poivre, clous de girofle, gousse d’ail). A part, mélanger le vinaigre, l'huile et un demi-verre du liquide de cuisson des moules.

Verser le tout dans la terrine, remuer doucement et laisser macérer, au frais, 10 à 12 heures, en mélangeant de temps en temps.

Présenter les moules dans des plats individuels ou des raviers, en les arrosant d'un peu du liquide de macération.

A servir à l’apéritif.